Forêt noire

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Forêt noire
  • Pour : 6 à 8 personnes
  • Niveau : Délicat
  • Préparation : 1 heure 30 minutes
  • Cuisson : 30 minutes
  • Budget : Assez bon marché
Ingrédients
    Liste des ingrédients avec qté text

    ► Pour les gâteaux :
    300 g de farine
    200 g de chocolat noir
    300 g de sucre + 175 g de beurre
    25 g de cacao en poudre
    1 c. à café de bicarbonate
    3 œufs + 1 yaourt

    ► Pour la garniture :
    400 g de cerises au sirop
    40 cl de crème liquide
    3 c. à soupe de sucre glace
    200 g de chocolat noir
    100 g de beurre
    1 c. à soupe de cacao

Les étapes à suivre
  1. Préchauffez le four à 180°C. Beurrez 3 moules à manqué de 20 cm.
  2. Faites fondre au bain-marie le chocolat et le beurre en remuant jusqu’à obtenir une préparation bien lisse.
  3. Dans un saladier, mélangez farine, sucre, cacao et bicarbonate. Ajoutez les œufs et le yaourt, incorporez le chocolat fondu et mélangez.
  4. Versez la préparation dans les moules, faites cuire 20 à 25 minutes. Laissez refroidir sur une grille.
  5. Fouettez la crème en chantilly, ajoutez le sucre glace à la fin. Égouttez les cerises, réservez le sirop. Faites fondre au bain-marie, tout en remuant, le chocolat et le beurre pour la garniture.
  6. Coupez les gâteaux en deux dans l'épaisseur. Imbibez-les de sirop. Tartinez-les de ganache au chocolat puis reconstituez-les. Déposez un premier gâteau sur un plat, recouvrez-le de crème, puis de cerises. Réalisez une deuxième couche identique. Recouvrez du dernier gâteau. Étalez le reste de ganache et réservez au moins 1 heure au frais. Décorez ensuite à votre goût : cacao, copeaux de chocolat...