Forêt noire
Image de la recette

- Pour : 6 à 8 personnes
- Niveau : Délicat
- Préparation : 1 heure 30 minutes
- Cuisson : 30 minutes
- Budget : Assez bon marché
Ingrédients
Liste des ingrédients avec qté text
► Pour les gâteaux :
300 g de farine
200 g de chocolat noir
300 g de sucre + 175 g de beurre
25 g de cacao en poudre
1 c. à café de bicarbonate
3 œufs + 1 yaourt
► Pour la garniture :
400 g de cerises au sirop
40 cl de crème liquide
3 c. à soupe de sucre glace
200 g de chocolat noir
100 g de beurre
1 c. à soupe de cacao
Les étapes à suivre
- Préchauffez le four à 180°C. Beurrez 3 moules à manqué de 20 cm.
- Faites fondre au bain-marie le chocolat et le beurre en remuant jusqu’à obtenir une préparation bien lisse.
- Dans un saladier, mélangez farine, sucre, cacao et bicarbonate. Ajoutez les œufs et le yaourt, incorporez le chocolat fondu et mélangez.
- Versez la préparation dans les moules, faites cuire 20 à 25 minutes. Laissez refroidir sur une grille.
- Fouettez la crème en chantilly, ajoutez le sucre glace à la fin. Égouttez les cerises, réservez le sirop. Faites fondre au bain-marie, tout en remuant, le chocolat et le beurre pour la garniture.
- Coupez les gâteaux en deux dans l'épaisseur. Imbibez-les de sirop. Tartinez-les de ganache au chocolat puis reconstituez-les. Déposez un premier gâteau sur un plat, recouvrez-le de crème, puis de cerises. Réalisez une deuxième couche identique. Recouvrez du dernier gâteau. Étalez le reste de ganache et réservez au moins 1 heure au frais. Décorez ensuite à votre goût : cacao, copeaux de chocolat...