Chevreuil aux marrons, airelles et pommes

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Chevreuil aux marrons, airelles et pommes
  • Pour : 4 personnes
  • Niveau : Assez Facile
  • Préparation : 30 minutes + Marinade 12 heures
  • Cuisson : 2 heures 35 minutes
  • Budget : Abordable
Ingrédients
    Liste des ingrédients avec qté text

    • 800 g de chevreuil sans os (gigue, épaule)
    • 250 g de marrons en bocal
    • 70 g d’airelles en bocal ou surgelées
    • 2 pommes
    • 60 g de lard fumé
    • 1 c. à soupe de farine
    • 1 c. à café de concentré de tomates
    • 2 c. à soupe d’huile végétale
    • 15 cl de bouillon de boeuf
    • 1 c. à soupe de cassonade
    • Sel et poivre

    Pour la marinade :
    • 30 cl de vin rouge corsé
    • 2 c. à soupe de cognac
    • 1 carotte
    • 1 oignon
    • 1 gousse d’ail
    • 2 baies de genièvre
    • 2 clous de girofle
    • 1 petite feuille de laurier
    • 6 grains de poivre noir

Les étapes à suivre
  1. Pour la marinade. Pelez la carotte et coupez-la en tronçons. Épluchez et émincez l’oignon et l’ail. Coupez le chevreuil en cubes. Versez le tout dans un grand saladier. Ajoutez le vin, le cognac, les baies de genièvre, les clous de girofle, la feuille de laurier et le poivre noir. Faites mariner 12 à 24 h au frais.
  2. Retirez la viande de la marinade et filtrez-la. Ajoutez le bouillon de boeuf et portez à ébullition. Réservez. Séchez les morceaux de chevreuil.
  3. Chauffez l’huile dans une cocotte, colorez les cubes de viande 10 minutes. Saupoudrez de farine, mélangez et versez la marinade et le concentré de tomates. Faites raidir le lard 3 minutes dans une poêle à sec, incorporez-le dans la cocotte. Salez, poivrez, couvrez et faites mijoter 2 heures.
  4. Coupez la chair des pommes en tranches. Incorporez-les dans la cocotte avec les marrons, les airelles et la cassonade. Poursuivez la cuisson 20 minutes à découvert et servez bien chaud.