Bûche de Noël exotique

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Bûche de Noël exotique
  • Pour : 4 personnes
  • Niveau : Assez délicat
  • Préparation : 45 minutes + réfrigération 4 heures
  • Cuisson : 10 minutes
  • Budget : Assez bon marché
Ingrédients
    Liste des ingrédients avec qté text

    - 1 ananas victoria
    - 2 kiwis 
    - 2 fruits de la passion 
    - 1 orange 

    Pour le biscuit :
    - 80 g de farine tamisée
    - 80 g de sucre en poudre 
    - 3 petits œufs 
    - 70 g de noix de coco râpée
    - 2 c. à soupe de sirop de citron 
    - 1 pincée de sel

    Pour la crème :
    - 20 cl de lait entier 
    - 3 jaunes d’oeufs 
    - 25 g de beurre 
    - 25 g de farine
    - 60 g de sucre
    - ½ gousse de vanille
    - 1 feuille de gélatine (2 g)

Les étapes à suivre
  1. Préparez le biscuit. Préchauffez le four à 200°C. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Fouettez les jaunes avec la moitié du sucre puis incorporez la farine et le sel. Montez les blancs en bec d’oiseau avec le reste de sucre.
  2. Couvrez la plaque du four de papier sulfurisé graissé. Étalez la pâte en rectangle à la spatule. Enfournez 8 à 10 minutes.
  3. Humidifiez un torchon propre. Déposez-le sur le biscuit à la sortie du four puis retournez le tout. Retirez le papier, roulez le biscuit avec le torchon et réservez.
  4. Préparez la crème. Réhydratez la gélatine dans de l’eau froide. Chauffez le lait à frémissement avec la gousse de vanille fendue et grattée. Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre. Incorporez la farine puis le lait. Mélangez et transvasez dans la casserole. Faites épaissir 3 minutes. Hors du feu, retirez la vanille, ajoutez la gélatine essorée et le beurre en dés et mélangez. Laissez refroidir.
  5. Coupez l’ananas et les kiwis en dés. Prélevez les suprêmes de l’orange. Récupérez la pulpe des fruits de la passion.
  6. Mixez la crème pâtissière 10 secondes. Ajoutez tous les fruits et mélangez.
  7. Déroulez le biscuit. Délayez le sirop de citron avec 7 cl d’eau. Badigeonnez-en le biscuit puis étalez la crème aux fruits en couche épaisse. Roulez la bûche. Badigeonnez-la à nouveau de sirop de citron et couvrez de noix de coco râpée. Réservez 4 heures au frais. Au moment de servir, décorez de tranches et de feuilles de fruits exotiques.