Vin
Mon P'tit Pithon blanc 2021

Mon P'tit Pithon blanc 2021

  • Type. Cotes catalane
  • Producteur. Domaine Olivier Pithon
  • Millésime. 2021
  • Couleur. Blanc
  • Pays. France
  • Degrés. 12.50 °
  • Cépages. Grenache gris, grenache blanc, macabeu

Un vin de soif signé Olivier Pithon. Gourmand, ce vin est doté d’une belle fraîcheur, la marque de fabrique de la maison. A boire entre copains, au soleil… en toute simplicité. Les plaisirs simples de la vie manger, boire, rigoler pourraient résumer ce P’tit Pithon. Tout en bio et nature, à partager avec (sans trop) modération. Cette cuvée est issue d’un partenariat avec une demi-douzaine de viticulteur en agriculture biologique ou en conversion des villages avoisinant.

12,00
Bouteille de 75 cL
  • Instant de consommation.

    Apéritif
  • Niveau de garde.

    0 à 3 ans
  • Température de service.

    10 - 12°C
  • Notes de dégustation.

    Robe. Brillante couleur or clair.
    Nez. Notes de poire.
    Bouche. Fruitée avec une belle acidité.
  • Région.

    Grenache gris, grenache blanc, macabeu

Le domaine

Installé en 2001 sur la commune de Calce dans le Roussillon, Olivier Pithon cultive ses vignes avec fierté et amour. C'est sur ce terroir unique entre Méditerranée, Pyrénées et Corbières, à environ 300m d’altitude, que les vignes y poussent selon les principes de la biodynamie. Une culture biologique qui, dès les débuts, a été pour Olivier une évidence, autant pour l'exigence de qualité que comme choix de vie. Vieilles vignes et vignes nouvellement plantées sont présentes sur une quinzaine d'hectares : Macabeu, Grenache Gris, Grenache Blanc, Grenache Noir, Mourvèdre, Carignan.

Le vigneron

“Jamais je me suis posé la question, aucune hésitation, impensable de travailler les vignes et la terre autrement qu’avec amour et respect. On ne peut pas parler de respect de la terre en mettant des produits avec une tête de mort sur les bidons. Après plusieurs tentatives infructueuses, nous travaillons aujourd’hui en biodynamie. Sous l’impulsion de Jacques Mell (conseiller en biodynamie) depuis 2010, nous appliquons ces pratiques avec rigueur. Il nous à permis de comprendre et de pratiquer au plus juste cette agriculture pleine de bon sens et de sensibilité. Aujourd’hui, je peux mieux connaître mes vignes, mes sols, mes terroirs. Être au plus près du sol et des pieds de vignes me permet de faire des vins plus sensibles et plus justes.” - Olivier Pithon